建筑工程学院参加“准备-申请-自评-进校 工程认证全阶段剖析与名校观摩专题研修”

作者: 时间:2024-04-24 点击数:

工程教育专业认证即将迎来新的变化,为了助力专业掌握工程认证主线和底线的逻辑内涵与落地方法,达到以评促建、以评促强的效果,2024年4月19日-4月22日,于湖南省长沙市,举行了“准备-申请-自评-进校 工程认证全阶段剖析与名校观摩专题研修”,培训会立足于专业认证的主线与底线,重点组织了工程认证“两线”内涵分析,通过真实已通过案例分析认证难点,解读标准新变化。

为更好开展专业建设相关工作,熟悉专业认证申请准备事宜,建筑工程学院院长助理李红梅和教学干事韦妍参加了本次学习,在前有学习的基础上,深化理解,继续推进土木工程专业认证申报工作。机电工程学院院长戴景杰,机电工程学院教师孙巍巍,以及教务处处长助理刘家慧一同参加了本次研修学习。

培训主要有三场报告和已通过认证专业的入校考察,分别为湘潭大学段斌教授的《如何落实OBE理念的主线与底线》、福建理工大学吴琛教授的《申请全阶段材料撰写中关于评审专家关注重点与常见问题》、武汉工程大学游峰教授的《材料类专业认证工作实践探讨与经验》,以及长沙理工大学的入校考察。

通过本次学习,学院进一步把握工程教育专业认证整体建设思路,掌握主线、底线逻辑与内涵,能够明确修订人才培养方案、课程教学大纲和机制文件,并基于实际运行的情况进行持续改进;明确申请书和自评报告的撰写方法,以撰写报告为抓手验证专业建设情况,强化教师对认证的理解,推动人才培养质量整体提升。