喜报!建筑工程学院成功加入黄河流域智能建造产教融合共同体

作者: 时间:2023-10-24 点击数:

近日,黄河流域智能建造产教融合共同体成立大会暨2023年第一届理事会全体会议在济南工程职业技术学院成功举行大会由济南科明数码技术股份有限公司、中国石油大学(华东)、济南工程职业技术学院主办,来自全国各地智能建造产业相关的职业院校、科研院所、龙头企业、行业协会的100多位专家教授及代表们共同见证了黄河流域智能建造产教融合共同体的正式成立。我校建筑工程学院成功入选,成为黄河流域智能建造产教融合共同体首批成员单位。

黄河流域作为我国的重要经济区域之一,拥有丰富的资源和潜力,黄河流域智能建造产教融合共同体是由济南科明数码技术股份有限公司、中国石油大学(华东)、济南工程职业技术学院牵头,联合智能建造产业相关科研院所、院校、行业协会及上下游企业等多方共同参与,在自愿、协作基础上成立的,共有100余家单位踊跃加入了共同体。该共同体的成立,旨在深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于职业教育的重要指示批示精神,落实中办、国办《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》总体要求,积极推进国家发展改革委、教育部、人力资源和社会保障部等8部门联合印发的《职业教育产教融合赋能提升行动实施方案(2023-2025年)》,进一步培育壮大智能建造产业,促进黄河流域跨区域产教资源汇聚,更好服务数字经济产业发展。

未来,共同体将重点在“深化融合,搭建产教对接平台”、“紧盯需求,培养行业紧缺人才”、“校企联动,建设产教人才队伍”、“协同创新,培育高质量成果”、“开放合作,教育伴随企业‘走出去’”五大方面开展工作,发挥高校、科研院所等教育科研主体对产业升级的赋能作用,打通“技术赋能产业、产业融入教育、教育培养人才、人才推动技术”全闭环流程,有力推动智能建造领域的产学研合作,助力产业升级和技术创新,促进教育事业和产业经济的双重高质量发展,为中国数字化智能化转型升级贡献力量!

建筑工程学院将黄河流域智能建造产教融合共同体为依托,在智能建造领域加强与共同体成员的合作与交流,培养更多优秀的人才,在黄河流域促进行业的转型升级中发挥更多的滨海力量。