冯志杰处长参加建筑工程学院“提高质量意识,加强质量建设”研讨会

作者: 时间:2018-12-10 点击数:

为贯彻落实教育部新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,尤其是陈宝生部长在会上的讲话精神,提高全院教师的质量意识,进一步加强教育教学质量,切实将人才培养的质量和效果作为检验一切工作的根本标准,引导广大教师潜心教书育人,倾心教育教学根据《青岛滨海学院关于开展“提高质量意识,加强质量建设”活动的通知》要求,建筑工程学院全体教师于2018年12月5日下午在嵩德楼B206召开了“加强质量建设研讨会。会议由苏宝胜院长主持,教务处冯志杰处长、质量监控与评估办公室侯密山老师应邀参与了讨论,建筑工程学院全体教师参加。

讨论中,每位老师围绕自己的教学、科研、班级管理等方面进行了交流,都认真查摆了自己教学与管理工作中目前存在的问题,对出现问题的原因进行了深入的剖析,重点探讨了今后教学过程中拟采取的有效措施,以及如何针对问题提升教学质量的措施通过交流,大家互通了如何有效控制手机,如何杜绝学生作业抄袭,如何在实践教学过程中调动学生学习主动性的一些有效做法,同时进一步明确了今后努力的方向,如尽快提高自己的专业水平、合理分配工作时间、提高课程设计能力、提高智慧管理课堂与班级的能力、提高课程思政全过程育人能力等。

质量监控与评估办公室侯密山老师就学科建设、制度建设进行分析,要求老师们自己“增负”,提高本领,并就如何进一步加强教育教学质量等提出一些要求。教务处冯志杰处长针对教师提出的开放性实验课的学时设置以及“增负”要求进行了详细的解答,希望老师们利用契机,提高自己的教科研水平抓好质量建设,提高教育教学质量。

最后,苏宝胜院长进行了会议总结,他指出只有找到问题的根源,我们的工作才有针对性,才能提升人才的培养质量。提升学院管理活力、强化教师教学合力、增强学生的学习动力,是提升教育教学质量的三大法宝,缺一不可。同时他强调,增负绝不紧紧只针对学生,老师更应该强化学习,带头增负,只有老师有增负的意识,学生才能学到更多。他要求全体老师要认真落实立德树人根本任务,深入贯彻落实《青岛滨海学院关于开展“提高质量意识,加强质量建设”活动的通知》,通过人才培养模式的改革来激发管理活力,形成专业特色,推进课堂教学改革,加强课堂教学过程管理,夯实人才培养基础深入推进整改工作,不断深化教育教学改革,提高教育教学质量。

此次研讨会把提高质量意识放到当前工作的突出位置,建筑工程学院全体教师将众人一心持之以恒加强质量学习,进一步规范教学秩序,落实工作责任,切实提高教育教学水平,为建筑工程学院发展建设添砖加瓦,为滨海创建百年名校保驾护航。