建筑工程学院专业行业调研之三——中建八局

作者: 时间:2019-12-02 点击数:


2019年12月2日,建筑工程学院工程造价、工程管理、土木工程三个专业的老师代表各教研室参加了建筑企业行业调研,重点调研了中建八局调研涵盖行业发展、学生应具备的知识和能力、学生应具备的素质及必须学习的课程和考取的职业证书等内容,双方在行业发展趋势和学生应具备的能力两方面进行深入交流,中建八局的领导及技术人员认为学生应该在大学期间广泛涉猎专业软件并学习BIM,在掌握基础知识的同时,要学习建造师知识并积极参加企业实习将理论转化为实践,对于老师们提出的相关问题中建八局的领导及技术人员进行了详细地解答。

中建八局的技术负责人站在施工单位的角度建议未来课程体系深化绿色施工、智能建筑、安全课程等三部分内容。施工单位的职业缺口主要有材料员、实验员及安装管线排布技术人员。在实践能力方面,要加强学生的实操能力,比如加强对全站仪和GPS测量仪的操作熟练度等,以更好地适应企业需求,中建八局的项目负责人提出要培养学生的科学态度、严谨及吃苦耐劳精神、安全意识和工程实践能力。

此次调研顺利并圆满完成。本次调研让老师们对专业发展前景及专业培养方案的修订有了更加具体明确的方向,老师们都收获满满,行业调研不仅为今后专业课程体系的修订指明了方向,而且为培养建筑企业实践应用型专业人才而不断努力。

Copyright© 2005-2010 版权所有:青岛滨海学院建筑工程学院