浏览信息 您当前的位置:首页 >> 浏览信息
观看黄进教授“教育强国”讲座
【字体: 】   【时间:2018/6/13】  【作者:建筑工程学院】  【关 闭】  【打 印
     6月6日下午,建筑工程学院组织全体教师收看中国政法大学黄进校长作为主讲嘉宾亮相央视《开讲啦》栏目。

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”教育是民族振兴、社会进步的重要基石,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程。黄进校长作为1977年恢复高考的第一届考生,从上大学到大学校长,40年从未离开过校园。可以说他是中国教育制度改革的受益者、见证者,同时又是参与者与建设者。在演讲中,黄进校长分享了自己的教育、教学经历,让我们感受中国高等教育的变化。

黄进校长讲:大学要培养什么样的人?黄校长指出,身体素质和知识同样重要,大学要培养出全面发展的人才。“德润人心,法安天下”,黄校长讲,从社会的角度来说,法律规范了人们的行为,而“德”更注重的是心灵的修炼。大学期间,不仅要给学生传授知识,培养学生全方位的能力,身心健康也同样重要。我们要培养健全人格的人,培育学生的实践动手能力,创新能力,学习的能力,与之同等重要的是学生的身心健康。

当谈到一个好老师对学生有多重要?的时候,他说:言为人师,行为世范。令人没有想到的是,一个如此风趣的校长在谈及教育强国的问题上,却有着更深层次的理解。学生时代的经历对他的人生道路与思想的转变产生了巨大影响。正所谓:“经师易得,人师难求。”也正是因为学生时期的这段经历,黄进认为:“要建设高等教育强国,最首要的一条,就是要依靠高素质的教师,也就是说在培养人方面要立德树人。”老师也应当参与其中,既要教书也要育人,要做到真正的言传身教。

通过观看讲座,使老师们深受启发,深入思考好的教育究竟是什么样的?怎样做好一个教育者?如何实现因材施教?如何让学生从被动学习变出主动学习?相信此次讲座将进一步指引全体教师的教育教学工作更上一个新的台阶!

                 

                 

                 

关闭页面】【页面顶部

地 址:中国青岛开发区嘉陵江西路425号 邮编:266555

院办电话:0532-83150296