浏览信息 您当前的位置:首页 >> 浏览信息
记笔记,让传统的教学方式回归课堂
【字体: 】   【时间:2018/6/1】  【作者:建筑工程学院】  【关 闭】  【打 印

随着信息技术的发展,课件拷贝、PPT拍照逐渐流行起来;而好记性不如烂笔头”,“最淡的墨水,胜过最强的记忆”这些古训新语已经不再是课堂上老师引导学生学习的良方。然而,课堂上学生似乎忙的不亦乐乎,而课后一片空白、知识归零。为此,建筑工程学院在调研的基础上,从2017年春季学期起,在全学院实施课堂笔记工程,要求所有专业课程、所有学生必须记录课堂笔记,并要求任课教师定期对课堂笔记进行检查。根据课程性质和教学要求,教师将课堂笔记纳入平时成绩管理。

2018年5月30日,建筑工程学院组织教学指导委员会全体成员进行了全院规模的课堂笔记展评会,对学生的课堂笔记形式、内容、质量等进行统一检查,针对课堂笔记中发现的一些值得推广的亮点进行点评,对一些出现的问题进行讨论和反思。本次展评会使与会老师们对学生目前的学习状态有了较为深入的了解,通过讨论和评议,也从笔记上面对目前的教学方法和教学形式有了更深层次的思考,透过学生的笔记反推教学改革模式,使课堂教学更具有系统性、高效性,从而实现教学相长的目的。

建筑工程学院将以此次展评活动为契机,继续全面完善、推进课堂笔记制度,用课堂笔记带动和规范学生学习的主动性和自学能力,营造良好的学习氛围进而全面提高教育教学质量。

                 

                 

关闭页面】【页面顶部

地 址:中国青岛开发区嘉陵江西路425号 邮编:266555

院办电话:0532-83150296