建工群英竞风采,规划人生成未来!第四届大学生职业生涯规划大赛顺利举行
【字体: 】   【时间:2017/6/29】  【作者:建筑工程学院】  【关 闭】  【打 印
    为培养大学生职业规划意识和创业意识,引导和帮助学生科学地进行职业生涯规划,提高大学生的综合能力和素质,积极引导和鼓励大学生面向基层就业创业,提高其就业竞争力,628日下午230,由建筑工程学院社团联合会主办,主题为“创造一片天空,让你自由飞翔”的第四届大学生职业规划设计大赛在嵩德楼B206成功举办。

担任本次比赛的评委有建筑工程学院学生干事孙泽峰老师、建筑工程学院辅导员张艳军老师和姜惠老师,学生会各位成员现场观看了比赛。

比赛分为本研组和高职组。10名选手通过个人PPT展示及讲解的方式向大家展示了他们对职业生涯规划的理解和认知,通过SWOT分析进行自我性格及就业环境剖析,找出自身优劣势,并详细具体的制定出职业生涯规划中的短期、中长期、长期目标和可行、连续、具体的实施计划。他们充分了解目标职业,明晰职业要求,淋漓尽致地展现个人出众的职业能力在评委提问环节,选手们用敏捷的思维和精彩的语言将问题一一解答,阐明了各自职业规划的方向和重点,赢得观众阵阵掌声。

参赛作品思想新颖独特、各有千秋,且特色鲜明、主题突出。他们在演讲中放飞梦想、畅谈未来,他们认真专注的眼神透漏着他们对美好未来的憧憬和希望,精彩的讲解及职业生涯展示充分展现了当代大学生敢作敢当、敢为人先的精神,引发了台下观众的强烈共鸣。

经过激烈的角逐,来自14建筑学的薛成15造价1的辛苏分别获得本研组和专科组一等奖14土木1班张敏、15土木2唐志刚15造价2陈祥风分别获得本研组和专科组等奖15工管1赵子宇15造价2程子波5名同学获三等奖。建筑工程学院学生干事孙泽峰老师、建筑工程学院张艳军老师以及姜惠老师为参赛选手颁发了本科和专科组的一二三等奖,并合影留念。

比赛结束后,由辅导员张艳军老师对大赛作总结发言,在对参赛选手表示肯定和鼓励的同时,指出了参赛选手的优点以及不足,并讲解了PPT演讲过程中常见的一些问题。她还指出职业规划既是人生规划的技术,也是指导人生的分析工具,大学生必须从大一开始为自己的职业生涯做好规划,并为未来努力奋斗,要想走向成功,就要懂得去寻找能够通向目标的正确道路和方法,需要我们做适合自己职业生涯规划。并鼓励同学们要将个人理想与社会需求紧密结合起来,合理规划职业路径,开创精彩人生。

我院69日开始筹备第四届大学生职业生涯规划大赛以来在苏院长的指导下,在学生干事孙泽峰老师、辅导员张艳军老师和姜惠老师的支持下,通过班级通知以及网络等方式的宣传,我院共有53名同学报名参加职业生涯规划大赛,经过初赛,共有10名同学从众多选手中脱颖而出晋级决赛。

我院在苏宝胜院长的领导下,历来高度重视大学生就业创业工作。此次大学生职业生涯规划大赛的成功举办激发了同学们的竞争意识、危机意识和职业规划意识,充分展现我院大学生积极向上的精神风貌。

青春因梦想而绚丽,人生因创新而精彩。“一带一路”的时代背景下,职业生涯规划大赛为我们剖析职业生涯规划的要点,敲开就业的大门,让我们找到职航的翅膀,翱翔于职业的苍穹,腾飞梦想。实干逐梦征途远,秣马厉兵再启程。相信在本次大赛的感染和鼓舞下,将有更多的同学用科学的生涯规划理念、踏实的职业目标行动,在大学的舞台上开始精彩的逐梦之旅。

愿我院同学在未来创业路上不畏艰险、勇往直前,成就美好未来。